mercoledì, marzo 01, 2006

Ricetta contorno - Soufflé di radicchio

PIATTO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Radicchio
PERSONE: 4
CALORIE PER PERSONA: 261

INGREDIENTI:


70 G Radicchio Rosso Pulito
2 Uova
1 Albume D'uovo
1 Cucchiaio Uvetta Sultanina
1 Cucchiaio Formaggio Emmenthal Grattugiato
20 G Burro
Sale
Pepe Bianco
Per La Besciamella Alla Panna:
25 G Burro
25 G Farina
1 Tazza Latte
1/2 Bicchiere Panna
Sale


PREPARAZIONE:

Per preparare la besciamella alla panna fondete il burro in una piccola casseruola, unitevi la farina setacciata e mescolatela con un cucchiaio di legno sino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versate il latte freddo non interrompendo di mescolare e, quando comincia a bollire, salate e fate cuocere 10 minuti. Incorporatevi la panna, riportate a bollore, fate ridurre e spegnete la fiamma. Cuocete in acqua bollente leggermente salata le foglie di radicchio per 8 minuti circa. Scolatele, raffreddatele in acqua corrente, strizzatele e passatele al setaccio. Fondete in una casseruola 10 g di burro e insaporitevi il radicchio con mezzo bicchiere di besciamella, regolate di sale, unitevi poco pepe e lasciate sobbollire per pochi minuti. Spegnete la fiamma, incorporate il formaggio, l'uvetta ammollata e strizzata, due tuorli e, infine, tre albumi montati a neve ferma mescolandolo dall'alto verso il basso. Ungete con il burro rimasto 4 stampi per soufflé monodose, distribuitevi all'interno il composto riempiendoli per 2/3, e date alla superficie dell'impasto una forma a cupola. Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 15-20 minuti evitando di aprire lo sportello nel corso della cottura. Servite in tavola i soufflé appena li avrete sfornati.

Fonte: ricette-italia.com

Ricetta contorno - Soufflé di prosciutto


PIATTO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Prosciutto
PERSONE: 4
CALORIE PER PERSONA: 566

INGREDIENTI:

70 G Farina
100 G Formaggio Grattugiato
100 G Prosciutto Cotto
80 G Burro
25 Cl Latte
2 Uova
Pangrattato
1 Pizzico Sale

PREPARAZIONE:

In una casseruola lasciate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate e fate colorire appena. Diluite con il latte e aggiungete un pizzico di sale. Continuate a mescolare fino a quando il composto si stacca dalla pentola. Ritirate, lasciatelo raffreddare, amalgamatevi un tuorlo alla volta, il formaggio grattugiato e il prosciutto tritato grossolanamente. Mescolate con cura e poi incorporatevi gli albumi montati a neve ben ferma. Versate in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato, ponete in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti e poi a 180 gradi per 5 minuti. Servite subito nel recipiente di cottura.

Fonte: ricette-italia.com